Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow Главная
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

Террористы развеяли миф о неуязвимости GSM-формата: интервью с бывшим руководителем Агентства национ
ИА REGNUM продолжает серию публикаций о криминальной прослушке мобильных телефонов и ее угрозе общественной безопасности. О прослушке как орудии террористов агентству рассказал американский эксперт по безопасности Джерард Бёрк (Gerard P.Burke), ныне - президент международной консалитнговой группы Jerico International Ltd (США), в 1969-73 гг. - исполнительный директор группы советников президента США по иностранной разведки (President's Foreign Intellegence Advisory Board), в 1976-78 гг. - заместитель директора Агентства национальной безопасности (National Security Agency) США, позднее - председатель исследовательской группы по российской организованной преступности Центра стратегических и международных исследований. Соавтор книг "Российская организованная преступность и коррупция" (1997), "Вызов Путину" (2000).
ИА REGNUM: Будучи международно признанным специалистом по проблемам безопасности, признаете ли вы, что прослушка мобильных телефонов является важным компонентом подготовки громких преступлений?

Сейчас уже никто не сомневается, что мобильный телефон жертвы может быть использован с целью совершения против него любого преступления, включая убийство. В кругах специалистов по безопасности существует мнение о том, что такие приемы могли быть использованы в череде последних громких убийств в Москве. Вполне вероятно, что российские правоохранительные органы и эксперты в области сотовой телефонии тщательно изучают такую возможность.

Если исполнители заказных убийств, да и любые другие убийцы в разных частях мира пользуются такими техническими возможностями, в чем можно почти не сомневаться, нет оснований думать, что этого не делают террористы: в конце концов, это те же убийцы, которые уничтожают случайных людей наряду с планируемыми жертвами и пытаются оправдать свои ужасные поступки политическими, культурными или религиозными причинами. Но и среди них есть высокоинтеллектуальные люди с отличной подготовкой и исключительными навыками в использовании различной техники, которые пытаются извлечь выгоду на любом недостатке в телекоммуникационной области нашего нерадикализированного мира, чтобы распространять свою террористическую пропаганду.

ИА REGNUM: Технологии мобильной связи все совершенствуются. Растет ли при этом защищенность от прослушки?

С одной стороны, использовать технические средства для совершения преступлений несложно в при осуществлении терактов, поскольку жертвы терактов в меньшей мере используют средства защиты связи, чем потенциальные жертвы заказных убийств. Парадоксально, но факт: известные и обеспеченные люди, являющиеся потенциальными жертвами заказных убийств, более склонны вкладывать инвестиции в самые продвинутые мобильные технологии, которые, будучи в самом начале представлены на рынке, в течение какого-то времени делают своего обладателя наиболее уязвимым.

Некоторое время назад бытовало мнение о неуязвимости GSM, однако со временем выяснилось, что оно необоснованно. В зависимости от производителя, с SIM-карты пользователя может быть легко сделан дубликат и затем использован, с применением соответствующих устройств по приему данных, для прослушки переговоров абонента. Вдобавок, обладая информацией о данных SIM-карты, вполне возможно определить, в каком месте находится телефон, если он включен или активирован. Расстояние между устройством по приему информации и мобильным телефоном зависит от качества и набора функций используемой техники и возможностей сети, в которой телефон зарегистрирован.

Технология Bluetooth также обладает серьезными недостатками с точки зрения безопасности. Текстовые сообщения, адресные книги, а в случае с потенциальными жертвами убийства, данные из органайзера и персонального календаря могут быть загружены преступником или террористом на расстоянии. Необходимое расстояние между владельцем телефона и злоумышленником с постоянно совершенствующимися технологиями возрастает, что увеличивает возможности как для использования в преступных целях, так и трудности в попытке нейтрализовать возможное нападение. В этом отношении, мобильные телефоны все чаще используются как жучки для передачи разговоров между ни о чем не подозревающими сторонами на телефон злоумышленника.

ИА REGNUM: Речь идет, по сути, о целом рынке нелегального получения информации с использованием мобильной связи. Можно ли сегодня оценить объемы этого рынка?

На данный момент статистики, позволяющей оценить реальное состояние дел, нет. Но достоверное известно, что в мире киберпространства и цифровых технологий преступная деятельность растет в геометрической прогрессии и принимается совершенно разнообразные формы. То, что начиналось как подделка,. кража личности. и промышленный шпионаж, теперь принимает размеры высокотехнологичной поддержки ранее мало интересующегося техническими новинками преступного мира в его наиболее ужасных проявлениях, таких как убийство. Вызовы для правоохранительных структур и специалистов по безопасности огромны, как в сфере криминалитета, так и в террористических структурах. Международное сотрудничество в этой сфере не желательно. оно необходимо. Как показали 11 сентября, Беслан, Мадрид, Лондон и другие примеры, реалии терроризма требуют совместного усиленного использования не имеющих себе равных технологических мер противодействия и следствия, разработанных и применяемых на Западе и на Востоке друг против друга в течение столь долгих лет. Теперь у нас один общий враг, и он представляет угрозу всему цивилизованному миру. И здесь ни компромисс, ни уловки невозможны.

ИА REGNUM: Ныне много говорится о технологиях, позволяющих уменьшить эту уязвимость GSM-телефонов - различные механизмы шифрации, криптосмартфоны и т.д. Как вы оцениваете эффективность подобных технологий?

Как сказал Платон, "необходимость - мать изобретательности", так что существующие недостатки GSM породят новые технологические меры противодействия, которые будут доступны всем пользователям, вне зависимости от того, кто ни. известные личности или рядовые граждане. Эффективность таких мер будет различаться у разных производителей и в разных моделях сотовых телефонов, таким образом, покупателям придется ознакомиться с этими возможностями, прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели. Кроме того, мы должны помнить, что безопасность с точки зрения мобильной связи. это не только вопрос техники. Каждому владельцу мобильного телефона придется прибегнуть к здравому смыслу и самоконтролю при пользовании этими прекрасными техническими средствами, чтобы сократить до минимума новые, постоянно возникающие риски из соображений конфиденциальности его переговоров или личной безопасности.

Источник: REGNUM
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100