Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

Соратников бен Ладена поймали за SIM-карту
"Они думали, что эти SIM-карты обеспечивают их анонимность, но они заблуждались", - заявил один из представителей американских спецслужб. Благодаря SIM-карте в течение двух лет американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и отслеживали перемещения целого ряда лидеров "Аль-Каиды".
В прошлом месяце завершилась уникальная операция по поимке ведущих террористов "Аль-Каиды", проведенная при участии спецслужб целого ряда стран, в том числе - Швейцарии, США, Пакистана, Саудовской Аравии, Германии, Великобритании и Италии.

Как сообщает газета The New York Times, успех этой спецоперации под кодовым названием "Монблан" был обеспечен за счет обычной SIM-карты Swisscom швейцарского производства, которая используется в мобильных телефонах. Как выяснилось, многие сообщники Усамы бен Ладена предпочитали пользоваться именно этой SIM-картой, ибо до недавнего времени ее можно было приобрести через торговую сеть без предъявления паспортных данных.

Операция "Монблан" началась в апреле 2002 года, когда американские спецслужбы перехватили звонок с мобильного телефона одного из террористов "Аль-Каиды". После этого спецслужбы начали прослушивать все его телефонные разговоры и в итоге выявили целую террористическую сеть, которая действовала на трех континентах. Все сообщники пользовались SIM-картой Swisscom.

"Они думали, что эти SIM-карты обеспечивают их анонимность, но они заблуждались", - заявил один из представителей американских спецслужб. Благодаря SIM-карте в течение двух лет американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и отслеживали перемещения целого ряда лидеров "Аль-Каиды". В ходе этой операции удалось предотвратить по меньшей мере три теракта, которые "Аль-Каида" планировала совершить в Саудовской Аравии и Индонезии.

В марте 2003 года в результате спецоперации в Париже был арестован один из лидеров "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед, который подозревается в причастности к организации терактов 11 сентября. Спецслужбам удалось напасть на след Мохаммеда 11 апреля 2002 года, когда ему из Германии позвонил его подельник польского происхождения Кристиан Ганчарский. Сообщники не говорили по телефону, а этот звонок стал лишь условным сигналом о теракте, совершенном в тот же день смертниками "Аль-Каиды" в синагоге Туниса.

Через неделю немецкая полиция провела в доме Ганчарского обыск, в результате которого было обнаружено большое количество номеров мобильных телефонов террористов "Аль-Каиды". Шейх Мохаммед и Ганчарский пользовались SIM-картами Swisscom.

Этой SIM-картой пользовался также глава регионального отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаб Аль-Заркави, который в настоящее время руководит операциями этой организации в Ираке. В 2002 году после прослушивания телефонных разговоров этого террориста спецслужбы Германии раскрыли целую террористическую сеть. В ходе своих бесед по мобильному телефону Аль-Заркави приказал своим сообщникам в Германии совершить теракты в отношении еврейских объектов в этой стране.

По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды", поняв, что за ними ведется наблюдение, уже отказались от использования SIM-карт Swisscom. Сейчас они предпочитают не вести разговоров по мобильному телефону, а общаются в основном с помощью электронной почты или посредством телефонных звонков через Интернет. "Они знают, что мы идем по пятам, и продолжают искать все новые пути, чтобы ускользнуть от нас. Все это похоже на игру в "кошки-мышки", - заявил один из участников спецоперации.

Источник: Вести.Ru


Бен Ладена схватят за телефон

Приведет ли арест шейха Мохаммеда к поимке Усамы бен Ладена?
Халид шейх Мохаммед, являющийся одним из ближайших соратников лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, был арестован благодаря американской системе электронной разведки "Эшелон". Об этом сообщает во вторник британская газета The Guardian.

Функционирование системы "Эшелон", созданной Национальным агентством безопасности США, основано на перехвате данных, передаваемых через спутники или по радио. Система позволяет отслеживать звонки не только по номеру телефона, но и по заданному голосу. Новейшие спутники-шпионы позволяют определить местоположение мобильного телефона, с которого или на который был сделан звонок.

Как отмечает The Guardian, ссылаясь на информированные источники в спецслужбах США, шейх Мохаммед был задержан не только благодаря использованию системы "Эшелон". Важную роль в успехе операции по задержанию шейха сыграл также тот факт, что один из активистов "Аль-Каиды" сообщил властям США местонахождение этого соратника бен Ладена, получив взамен награду в 25 миллионов долларов.

Напомним, что после терактов 11 сентября ФБР США внесло шейха Мохаммеда в список наиболее разыскиваемых международных террористов и назначило награду в 25 миллионов долларов за любую информацию, ведущую к его поимке. The Guardian уточняет, что власти США хранят в тайне имя активиста "Аль-Каиды", информация которого помогла арестовать Мохаммеда.

Халид шейх Мохаммед является вторым после Аймана Аль-Завахри самым близким соратником Усамы бен Ладена. Американские спецслужбы полагают, что именно он был одним из авторов плана по организации терактов 11 сентября 2001 года. Мохаммед также принимал участие в подготовке теракта, организованного в 1993 году в Центре международной торговли в Нью-Йорке, а также организовал взрывы в синагоге в Тунисе и на индонезийском острове Бали.

Ближайший сподвижник бен Ладена был арестован 1 марта нынешнего года в ходе совместной операции американских спецслужб и властей Пакистана в городе Равалпинди, недалеко от Исламабада. Президент США Джордж Буш расценил арест Мохаммеда как "фантастический успех". В настоящее время арестованный находится в одной из тюрем на территории США, где подвергается допросам.

Как сообщает американская телекомпания CNN, по данным спецслужб, в декабре 2002 года шейх Мохаммед встречался с Усамой бен Ладеном. Как отмечает телекомпания, местонахождение бен Ладена все еще остается неизвестным, тем не менее власти США надеются, что показания, которые дает шейх Мохаммед в ходе допросов, позволят в скором времени арестовать международного террориста "номер один".

Источник: Вести.Ru
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100