Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

Секрет радистки Кэт
Вчера в Москве открылась выставка "Связь-Экспоком-2005", приуроченная к празднованию 60-летия Победы. Изюминка экспозиции - шифровальная техника. О ней корреспонденту "РГ" рассказывает один из самых известных в России специалистов в области криптографии Анатолий Клепов...
Российские криптографы более 60 лет не уступают своих лидирующих позиций.

Вчера в Москве открылась выставка "Связь-Экспоком-2005", приуроченная к празднованию 60-летия Победы. Изюминка экспозиции - шифровальная техника. О ней корреспонденту "РГ" рассказывает один из самых известных в России специалистов в области криптографии Анатолий Клепов.

Российская газета | Слышал, что в среде шифровальщиков бытует выражение: покажите, насколько надежно вы умеете скрывать свою информацию, и я скажу, каков в стране уровень развития науки.

Анатолий Клепов | Это недалеко от истины. История учит, что тот, кто первенствовал в умении тайнописи, тот завоевывал мировое лидерство. Когда-то это был Египет, где жрецы создали прекрасные шифры, затем лидерство перешло к арабам. В XIX веке и середине ХХ века передовые позиции занимали англичане и немцы, потом их потеснили специалисты СССР и США. И сегодня они абсолютные лидеры.

Более того, даже при нынешнем уровне компьютерной техники, которая вывела криптографию на принципиально новый уровень, некоторые шифровки наших разведчиков в Великую Отечественную войну до сих пор не рассекречены. Хотя, чтобы их "расколоть", американцы даже создали специальный проект Venona.

РГ | Раньше криптография была прерогативой военных. Сейчас с развитием Интернета полем борьбы стала коммерция. В карманы мошенников, проникающих в компьютерные сети, подслушивающих телефонные разговоры, миллиарды текут рекой. Неужели криптография сдает свои позиции?

Клепов | Нет, конечно. Но борьба щита и меча идет ожесточенная. Ведь сегодня самой современной техникой вооружены не только защитники информации, но и те, кто на нее покушается. Неудивительно, что для возведения надежных защитных барьеров крупному коллективу из высокопрофессиональных специалистов требуется не один год.

Можно сказать, что криптография вышла в массы. Ведь уже надо оберегать коммерческие тайны не только фирм и банков, но и отдельной личности.

К примеру, девушка одного известного западного певца, поссорившись с ним и узнав номер тайного счета в крупном банке, передала его деловым конкурентам. Пришлось певцу обзавестись портативным шифратором для надежной защиты информации.

Известен и другой случай. Жена знаменитого актера "засекла" SMS-сообщение от его любовницы. Оно стало основанием для громкого развода и дележа имущества. Кстати, не секрет, что многим россиянам без объяснения причин отказывают в визах в зарубежные страны. Не "прослушка" в этом виновата?

РГ | А что, по-вашему, нас всех прослушивают? Может, даже нас с вами?

Клепов | Во всяком случае теоретически это возможно благодаря обработке информации в цифровом виде, компьютерам практически с неограниченной памятью. Кстати, когда у нас появились первые GSM, американцы с интересом слушали телефонные переговоры Брежнева и даже знали про все его болезни.

Здесь, на выставке, демонстрируется первый российский криптосмарттелефон. Он обеспечивает криптографическую защиту данных, голосовых сообщений, электронной почты и SMS-сообщений. По такому телефону можно спокойно общаться, не опасаясь, что вас подслушают в течение... сотен лет - такой срок гарантии защиты.

РГ | Как она осуществляется технически?
Клепов | Когда вы говорите по криптотелефону, то на разговор накладывается "шум" - последовательность цифр, составленных по определенному алгоритму. А на другом конце эта помеха автоматически отсеивается и собеседник вас слышит.

Источник: Российская газета 11.05.2005г. №97 (3766)
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100