Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

ДИРЕКТОР ЧОПА ОСУЖДЕН ЗА ДЛИННЫЕ УШИ
Он перехватывал сообщения к главе "Эха Москвы"...

В Мосгорсуде завершилось слушание нашумевшего уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров и перехвате пейджинговых сообщений частным охранным предприятием "Сокол-ЮНС", патронируемым милицейскими чиновниками. Директор ЧОПа Юрий Стенин приговорен за злоупотребления к трем годам лишения свободы. Но от тюрьмы его спасла амнистия.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНА

Старший лейтенант милиции Юрий Стенин в 1993 году уволился из органов и занялся частной охранной деятельностью. Совместно с руководством Московского экономико-статистического института он учредил ЧОП "Стрелец", а пять лет спустя у него появилось охранное агентство "Сокол-ЮНС" (эта аббревиатура - инициалы господина Стенина). Господин Стенин стал его гендиректором, а в замы себе взял работавшего ранее на Петровке подполковника милиции Юрия Гусева. Руководителем же отдела криминальной безопасности был назначен оперуполномоченный угрозыска с 22-летним стажем Василий Левандовский.

Бизнес "Сокол-ЮНСа" развивался весьма успешно: по словам Юрия Стенина, всего за год клиентами ЧОПа стали около 160 юридических и физических лиц, в том числе глава скандально известной швейцарской компании Mabetex Беджет Паколли (Behdjet Pacolli), которого чоповцы охраняли в течение полугода при его визитах в Москву. Агентство гордилось своими связями и сотрудничеством с ГУВД Москвы и с РУБОПом. Так, в одном из интервью господин Стенин хвалился, что с участием "Сокол-ЮНСа" в столице возбуждается в среднем до 30 уголовных дел за год. ЧОП получил даже письменную благодарность от замначальника ГУВД Александра Вельдяева "за активное участие в обеспечении общественного порядка".

Однако летом 1999 года у ЧОПа начались крупные неприятности с законом. 7 июля в его офис в Басманном тупике нагрянули налоговые полицейские и обнаружили там склад специальных технических средств, использование которых запрещено на территории РФ без специальной лицензии. В ходе обыска были изъяты радиопередатчики, радиомикрофоны, широкополосные сканирующие приемники, в том числе для негласного прослушивания сотовых телефонов. Оперативники нашли также в одном из кабинетов "Сокол-ЮНСа" датчик стетоскопа, предназначенный для преобразования акустической информации в электрический сигнал путем считывания микровибраций стен помещений и инженерных коммуникаций. В комплекте с имевшимся приемно-усилительным блоком датчик мог быть также использован для негласного прослушивания. Против "Сокол-ЮНСа" возбудили уголовное дело, к которому подключилось подразделение департамента экономической безопасности ФСБ России, специально созданное для взаимодействия с ЧОПами и борьбы с преступностью в них. По словам сотрудников ФСБ, это дело было похожим на нашумевшее дело против охранного предприятия "Атолл", возбужденное Генпрокуратурой ("Ъ" о нем неоднократно рассказывал в 2000-2001 годах). С помощью современной техники "Атолл", по оперативным данным, также вторгался в частную жизнь известных персон. Но тогда, как считают в ФСБ, довести до суда это дело не хватило "политической воли". Зато ее хватило на то, чтобы отправить под суд руководителя "Сокол-ЮНСа". Даже, несмотря на противодействие некоторых важных милицейских чиновников.

ПОТЕРПЕВШИЙ ФИЛОСОФ

В ходе закрытого судебного процесса (дело имеет гриф "секретно") было установлено, что директор ЧОПа Юрий Стенин лично руководил "негласным получением информации". Он разработал и утвердил "Инструкцию о порядке работы с материалами, поступившими в службу безопасности на исполнение", в приложении к которой были указаны шифры, применяемые для документирования прослушанных телефонных переговоров, перехваченных пейджинговых сообщений и других мероприятий со скрытым использованием аудио- и видеозаписи, а также фотоаппаратуры. Он же приобрел для этого спецаппаратуру, позже изъятую при обыске.

Доказать, что "Сокол-ЮНС" прослушивал телефонные переговоры, следствию удалось лишь по одному эпизоду. По заданию неустановленного заказчика в мае-июне 1998 года ЧОП прослушивал телефон 938-28-40, установленный в московском представительстве Федерального банка Ближнего Востока по ул. Губкина. Подслушанные разговоры были распечатаны и собраны в отдельный том, который хранился в офисе "Сокол-ЮНСа".

В уголовном деле значились также четыре факта перехвата ЧОПом пейджинговых сообщений. Частные охранники явно небескорыстно фиксировали содержимое пейджеров председателя совета директоров банка "Забота" господина Букреева, советника банка "Транскредит" господина Мартынова, члена правления РАО "ЕЭС России", полномочного представителя этого акционерного общества в органах власти и общественных организациях господина Гозмана. Среди жертв перехватчиков оказался также главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Сообщения, поступавшие осенью 1998 года на его пейджер, были расшифрованы "Сокол-ЮНСом" и хранились на компьютерной дискете.

Подсудимый Стенин виновным себя не признал. Он также не сказал, откуда в офисе ЧОПа оказалась "шпионская" техника. Тем не менее Мосгорсуд счел его вину доказанной и приговорил его по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями") к трем годам лишения свободы. От тюрьмы осужденного спасла юбилейная медаль "В память 850-летия Москвы": награжденные ею подпадают под амнистию. Адвокат господина Стенина Владимир Потоцкий подал кассационную жалобу Он, в частности, считает, что в пользу подсудимого следовало истолковать тот факт, что найденная при обыске компьютерная дискета с расшифровкой пейджинговых сообщений кем-то открывалась перед отправкой на экспертизу.

Алексей Венедиктов, выступивший на суде в качестве потерпевшего, прокомментировал это дело для "Ъ": "Я себя потерпевшим вообще-то не считаю, но таковым меня признал суд. Я не знаю, кто этому ЧОПу заказывал перехват сообщений в мой адрес, не знаю, насколько это было незаконно. В то время, когда они занимались прослушиванием, в стране менялось правительство. Я использовал служебный пейджер "Эха Москвы", договариваясь о встречах с бывшим премьером Кириенко, будущим премьером Примаковым, присылавшими мне сообщения. Поэтому полагаю, что прослушивали не столько меня, сколько кого-то из "не меня". Думаю, что в связи с делом Владимира Гусинского и прочими делами меня слушают достаточно плотно. Я отношусь к этому философски".

"Коммерсант" (Москва)

Частные охранники обвиняются в нелегальном сборе информации

28 апреля 2001 г

Прокуратура Центрального административного округа города Москвы 19 апреля 2001 года предъявила обвинение руководителю частного охранного предприятия "Сокол ЮНС" Юрию Стенину. Как сообщили в субботу в Центре общественных связей ФСБ РФ, обвинение предъявлено по "пяти задокументированным и процессуально закрепленным эпизодам противоправной деятельности этого ЧОП". По мнению сотрудников правоохранительных органов, фирма "Сокол ЮНС" нелегально собирала информацию о московских бизнесменах и чиновниках разного ранга.

Уголовное дело в отношении сотрудников охранного предприятия было возбуждено 15 мая 2000 года Басманной межрайонной прокуратурой. В июне того же года прокуратура Москвы с участием подразделений департамента экономической безопасности ФСБ и управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве провела оперативно-следственные действия в отношении отдельных сотрудников фирмы.

Было установлено, что частные охранники использовали нелицензированные специальные технические средства для нелегального получения информации. Следствие выяснило, что фиксировались сообщения пейджинговой связи, прослушивались сотовые телефоны частных и должностных лиц. Были выявлены признаки состава преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса: частью 2 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), частью 2 статьи 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) и частью 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями).

Противоправная деятельность ряда сотрудников "Сокол ЮНС" подтверждена в ходе проведения следственных действий. При их задержании оперативно-следственной группой были изъяты крупные суммы денежных средств в иностранной валюте, фиктивные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, а также иные вещественные доказательства, сообщили в ЦОС ФСБ.

Newsru.com
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100