Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow Главная
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

10 000 мобильных можно теперь прослушать за 50 тысяч долларов
Вопрос о незаконной прослушке телефонов российской правительственной делегации во время визита в Эстонию в Комитете по безопасности Госдумы РФ закрыт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате данного комитета. После того, как депутат Николай Леонов (фракция "Родина"), инициировавший запрос по этому поводу в МВД и ФСБ, получил ответ, этот вопрос больше не рассматривался в комитете, новых мер по борьбе с нелегальным прослушиванием комитетом не предлагается, сказал корреспонденту ИА REGNUM помощник Леонова... Напомним, что в конце прошлого года Комитет по безопасности Госдумы направил в МВД и ФСБ запрос о деятельности на территории России и в отношении российских граждан за рубежом американской детективной фирмы "KrollAssociates". Запрос был направлен в рамках протокольного поручения нижней палаты. В СМИ неоднократно звучала информация о том, что сотрудники фирмы прослушивали разговоры российской делегации во главе с премьером Михаилом Фрадковым во время визита в Эстонию в 2004 году.

Вместе с тем, законодательная инициатива депутатов, если она все же появится, должна будет касаться более серьезной защиты от "прослушки" далеко не только первых лиц страны, олигархов и их окружения. Корреспонденту ИА REGNUM удалось переговорить с недавно уволившимся в запас сотрудником правоохранительных органов, по долгу службы имевшим отношение к проблемам защиты информации. На условиях анонимности он рассказал о том, что буквально за последний год технологии массовой прослушки мобильного эфира в мире значительно подешевели и получили хождение в России.

Как пояснил источник, существует два основных типа шифрации разговоров по мобильным телефонам в формате GSM - один более простой для взлома, другой - более сложный. Еще несколько лет назад устройство, способное отслеживать не более 16 мобильных абонентов со сложным типом шифрации, стоило на мировом рынке до полумиллиона долларов. Однако затем усилия объединили криптографы Израиля и США, разбросанные по миру бывшие сотрудники крупнейших советских оборонных предприятий, менедждеры из ЮАР и производители из Юго-Восточной Азии. Результатом стало создание портативного (вес всего 12 килограмм) прибора, позволяющего одновременно прослушивать до 10 000 мобильных линий и стоящего всего около 50 тысяч долларов. Причем этому "чемоданчику" подвластен и простой, и сложный тип шифрации. Он успешно находит "дыры" в защите модемов сотовой связи, результатом чего стал, в частности, недавний скандал с прослушкой премьера Греции - там, как предполагают эксперты, была применена как раз эта новая технология.

По данным источника, совершенствование технологии прослушки снимает и проблему поиска нужного абонента. Дело даже не в том, что хакеры за последние годы несколько раз крали базы данных абонентов крупнейших российских мобильных компаний. Теперь можно обойтись и без их услуг - достаточно иметь аудиозапись нужного голоса. Новая технология позволяет найти голос абонента менее чем через минуту после его выхода в сеть. Частая смена СИМ-карт - излюбленный прием российских бизнесменов - тоже в этом случае, естественно, не поможет.

Самый тревожный момент, по словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, состоит в том, что относительная дешевизна и возможность серийного выпуска нового устройства прослушки практически гарантирует его попадание в руки криминальных структур. Ни для кого не секрет, что при подготовке заказных убийств и других громких преступлений, например, киднэппинга, прослушка использовалась и десять, и пятнадцать лет назад. Однако теперь криминал получает возможность сканировать практически весь мобильный эфир, а там можно найти все - нужные шифры, ПИН-коды банковских карт, информацию о планах ведущих корпораций, политиков, массу сведений о частной жизни интересующих их людей. Все это позволяет говорить о новом витке развития организованной преступности. По мнению источника, в России начался процесс формирования криминальной системы слежения, аналогичной СОРМу (системе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов), для борьбы с чем, как считает источник, силовикам катастрофически не хватает как технологической, так и политической поддержки.


Депутаты Госдумы и эксперты спорят о стоимости прослушки мобильного эфира

"Все время идет борьба между свободой и ограничением," - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с регулированием интернета и мобильного эфира председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По словам Васильева, в настоящий момент в возглавляемом им комитете на рассматривается вопрос о борьбе с незаконной прослушкой мобильных телефонов, однако "по мере того, как проблема будет обостряться, этот вопрос встанет".

Напомним, что на прошлой неделе один из экспертов в области защиты информации рассказал ИА REGNUM о существенном удешевлении средств прослушки мобильного эфира, имевшем место за последний год-полтора. Сейчас одновременная прослушка 10000 мобильных линий, по словам эксперта, требует одного устройства стоимостью около 50 тысяч долларов. А если считать, что в Москве примерно 5 миллионов мобильных, но одновременно разговор ведется не более чем по 100 тысячам из них, то для контроля всех разговоров пользователей столичной сотовой связи достаточно 10 таких устройств - то есть полмиллиона долларов. "Накладные расходы" за год - хранение записей, создание поисковых баз данных, зарплата и т.д., по мнению эксперта, могут удвоить эту сумму. Таким образом, утверждает эксперт, для просушки мобильных телефонов всей Москвы в течение года сегодня может быть достаточно одного миллиона долларов. Это заставляет говорить об угрозе создания совершенно новой системы СОРМа (системы оперативно-розыскных мероприятий) под контролем криминальных структур. А аналогичная операция в отношении всего депутатского корпуса Госдумы вместе с членами семей и работающими на постоянной основе помощниками депутатов потребует около 100 тысяч долларов в год - половину этой суммы составит стоимость прослушивающего устройства, считает эксперт.

Член того же комитета Госдумы Геннадий Гудков высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM другую точку зрения о стоимости прослушки мобильного эфира: "Как правило, это делается через госсеть связи. Это оборудование может быть установлено на линии вашего телефона (специальные дешифраторы, жучки). Например, чтобы взять ваш мобильный номер, поскольку с городского телефона это технически взять почти невозможно, ставят ваш голос на учет и так ловят. Но это оборудование очень дорогое - сотни тысяч долларов, до 1,5 млн доходит, и, самое главное, оно очень уязвимое. Риски его использования сумасшедшие. И, тем не менее, это делается."

"Мой телефон неоднократно прослушивался. Нередко за такой частной инициативой могут стоять высокопоставленные чиновники. Но не думаю, что крупный чиновник может выдать по телефону гостайну. Вообще, все, что нужно скрыть, скрывается," - добавил Гудков.

Отметим, что ряд изданий, посвященных современным интеллектуальным технологиям, неоднократно подчеркивали, что расширившиеся в последнее время возможности прослушки и хранения записей разговоров в мобильном эфире позволяют достаточно легко фальсифицировать записи голосов, заменяя в них отдельные слова. Уже сейчас в России заведены сотни уголовных дел по факту таких фальсификаций. На взгляд экспертного сообщества, такие технологии дают новый простор не только для вымогателей, но и для тех, кто желает компрометации лиц, входящих в состав исполнительной и законодательной власти РФ.

О дешевизне некоторых способов криминальной прослушки СМИ также сообщали последнее время, рассказывая об обстоятельствах громких преступлений. В частности, "Коммерсантъ" сообщил о том, что еще в середине 1990-х гг. заказные убийцы пользовались самодельными прослушивающими устройствами. К ним, по версии следствия, прибегал, в частности, недавно арестованный руководитель группы киллеров "ореховской" группировки Алексей Кузьмин, обвиняемый в 12 заказных убийствах, в том числе известного предпринимателя Отари Квантришвили. А Интернет-издание Yтро.Ру сообщило недавно со ссылкой на норвежские СМИ об использовании в этой стране сканеров стоимостью 200-300 долларов, позволяющих отслеживать разговоры 200 абонентов. С помощью такой нехитрой "установки" можно отслеживать разговоры владельцев мобильников стандарта GSM на расстоянии до 500 метров от "цели", в зависимости от погодных условий и местности. Еще более дешевый вариант прослушки, о котором сообщали СМИ, основан на так называемых "троянских" мобильниках и программах. Если в телефон "зашита" такая программа, то он доступен для неограниченной прослушки за счет скрытого копирования сигнала на другой номер. Сейчас на российском рынке появились такие программы со средней стоимостью в 50 долларов. Поставить на мобильный "троянскую" программу можно незаметно для пользователя - например, при ремонте телефона. Обнаружить уже установленную программу крайне трудно.

REGNUM

Вопросы на греческом

Был установлен факт нелегального прослушивания в сети Vodafone ста мобильных телефонов, многие из которых принадлежали ключевым фигурам правительства. Применявшаяся для прослушивания телефонов технология охарактеризована как чрезвычайно изощренная. [...] Однако в греческом варианте, как выяснилось впоследствии, поверх системы работала еще одна, тайная закладка, без проблем включавшая перехват лишь в те моменты, когда шли звонки по номерам из списка прослушки, а все остальное время остававшаяся "невидимой". [...] Но вряд ли у других производителей оборудования для мобильных операторов не имеется подобного рода технологий; и, вероятно, они тоже в любой момент могут быть активированы "заинтересованными лицами". Поэтому, когда вы набираете номер на своем сотовом телефоне, помните, что, возможно, вы звоните не только владельцу номера, но и Большому Брату.

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Вопросы на греческом)


В Норвегии развеян миф о защите GSM-телефонов от прослушивания

Стоимость сканера для прослушивания сотовых телефонов - $200

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (В Норвегии развеян миф о защите GSM-телефонов от прослушивания)


ЭКСПЕРТЫ: Терроризм и борьба с отмыванием

Бюджет террористов $20 млрд.


Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (ЭКСПЕРТЫ: Терроризм и борьба с отмыванием)


Специальные разведывательные технологии США

Американская система электронного разведывательного наблюдения уже сейчас охватывает всю планету. В связи с массовым распространением INT-технологий она получила качественно новый импульс своего развития. За последнее десятилетие все более широкое вовлечение гигантских ресурсов государственных разведывательных систем для решения задач глобального экономического лидерства стало одной из наиболее заметных тенденций во взаимоотношениях американского правительства с бизнесом. В обстановке несправедливой конкуренции получаемая с помощью INT-технологий информация уже пользуется и в обозримом будущем будет пользоваться спросом, как в самих США, так и за рубежом. Следует также иметь в виду, что, освещаемые с антитеррористических позиций, эти технологии уже стали новым важным инструментом государственного регулирования бизнеса

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Специальные разведывательные технологии США)

Генерала Дементьева погубило его звание?

Следствие настаивает на версии случайного убийства - из-за созвучия воинского звания Дементьева и клички Генерал известного смоленского авторитета. В машине находился также отец Генерала, и якобы в результате прослушки его телефона преступники решили, что в этом автомобиле будет находиться не генерал ВВС, а криминальный лидер

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Генерала Дементьева погубило его звание?)

На кого работал КРОЛ?

Агенты Крол вели незаконную слежку за помощником члена Совета Федерации Владимира Слуцкера Михаилом Пелегом по заданию консорциума Альфа-групп. А в ряде газетных публикаций со ссылкой на компетентные источники неоднократно говорилось о разведывательной деятельности Крол вокруг российской делегации во главе с премьером Михаилом Фрадковым во время официального визита в Эстонию

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (На кого работал КРОЛ?)
Галину Старовойтову убили за деньги и из-за денег

По нашей информации, организовать покушения взялся Колчин, Игорь Лелявин отвечал за техническое обеспечение группы киллеров, прослушивали и следили за Старовойтовой в день убийства Воронин и Краснов, Ионов забрал убийц с места преступления, а стреляли непосредственно Акишин и находящийся в розыске Олег Федосов. Точная сумма похищенных при убийстве денег не установлена, в материалах дела фигурирует примерная цифра - от 80 до 120 тыс долларов

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Галину Старовойтову убили за деньги и из-за денег)
Отари Квантришвили убил Солдат

Бывший сотрудник ГРУ сам изготовлял сложнейшие приборы для наблюдения и прослушки, а при обыске у него помимо целой библиотеки спецлитературы оперативники обнаружили пожелтевшую газетную вырезку из "Красной Звезды", в которой он упоминается как занявший первое место на конкурсе по радиоэлектронике среди курсантов военных училищ

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Отари Квантришвили убил Солдат)
Сколько стоит узнать тайну личной жизни

Исходя из примерных расценок ЧОПов на нелегальные услуги, сообщается, что прослушивание сотового на уровне оператора с санкции суда - 300 долларов в день, без санкции 800

Полный текст статьи Вы прочитать по этой ссылке (Сколько стоит узнать тайну личной жизни)
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100