Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow Главная
Главное меню
Кто на сайте?



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

В Москве процветает нелегальный сбор информации
К молодой женщине на улице подошел мужчина. «Извините, вы Юля?» «Да». «Вы отдыхали под Махачкалой в этом году, в санатории?» «Отдыхала, а в чем дело?» «У вас там был роман с человеком по имени Азамат. У меня есть его рассказ со всеми подробностями и фото. Если не хотите, чтобы муж все узнал, приходите завтра сюда в это же время с 5 тысячами долларов».

Дальнейшее расследование проводил корреспондент «Вечерки».

Начистили бубен и отпустили

Этот «наезд» произошел в августе, а шантажу подверглась обычная московская семья. К счастью, Юле не в чем было каяться, поэтому она рассказала об уличном «приставале» мужу.

Тот вернулся домой вечером, и у женщины была возможность все взвесить. Она понимала, что у шантажиста, скорее всего, что-то на нее есть. Подтасованное, сфабрикованное, но все же есть. Знакомый по имени Азамат на отдыхе у нее действительно был. Она понимала, что мужу могут показать что-то, что ему очень не понравится. И все же, взвесив, решила посвятить его в историю.
На встречу на следующий день она пошла, но следом за ней шли муж с приятелем. Как только начался разговор и незнакомец предложил пройти с ним «туда, где никто не помешает», его подхватили под руки и затолкали в машину.

В процессе «допроса» (надо полагать, с пристрастием) выяснилось, что шантажист был совершенным дилетантом. Он случайно узнал, где отдыхала женщина. Оказалось, что в Дагестане у него много друзей, они по его просьбе выяснили, чем занималась, с кем встречалась потенциальная жертва в санатории, он собрал небольшое досье и решил, что его будет вполне достаточно, чтобы срубить денег. Оказалось, что указанный Азамат сразу после отъезда Юли из санатория прозрачно намекал окружающим на свою «победу». В нее, видимо, поверил и сам шантажист.

Парню солидно «начистили бубен» и отпустили, пообещав продолжить, если еще раз увидят. Хорошо, что кончилось так, но все могло бы пойти и совсем по другому сценарию.

Юля и муж рассказали эту историю знакомым, и в процессе обмена информацией выяснилось, что сегодня вероятность подвергнуться вымогательству достаточно высока. При этом речь идет о людях, относящихся к среднему классу.

Исходной информацией для шантажа могут стать сведения о бизнесе, личной жизни, здоровье, отношениях с правоохранительными и судебными органами.

«Яйцеголовые» вытесняют детективов

Столкнувшись с эпизодом дилетантского сбора компромата, корреспондент «Вечерки» решил обратиться к профессионалам, в частное детективное агентство.

Оказалось, что ситуация со сбором информации о личной жизни различными лицами и организациями касается их самым непосредственным образом. В последние год-полтора официальных частных сыщиков буквально вытесняют с рынка.

– Одной из важных составляющих детективной деятельности является обеспечение клиента соответствующей информацией.
Но этот сегмент оттянули на себя журналисты, различные маркетинговые и консалтинговые агентства, – говорит председатель правления РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Виктор Иванов.

– В последнее время я вообще с большим сомнением оцениваю перспективы развития частного сыскного бизнеса в Москве. Скепсис этот легко подтвердить примерами. Информационное поле становится все более прозрачным, факты – доступными, ими оперируют и СМИ, и различные «аналитические» группы.

Не все детективные агентства выдерживают конкуренцию с ними По данным легальных частных сыщиков, если в середине 1990-х годов компания, имея в штате 30–40 сотрудников, выполняла порядка 200 заказов в год, то сегодня это ежемесячная норма для более чем 1000 специалистов, то есть практически для всех легальных «пинкертонов», зарегистрированных в стране.

При этом нельзя не отметить, что если от дилетантского копания в вашей жизни можно защититься с помощью ряда элементарных мер безопасности, то от профессионального детектива спастись почти невозможно.

Для наглядности приведу пример. Мы достаточно часто видим, что директора различных компаний постоянно носят два, а то и три мобильных телефона. Это воспринимается обывателями как своего рода вид «крутизны».

Мы поинтересовались у директора крупной компании, выпускающей продукты быстрого приготовления, зачем ему это нужно.

– Очень просто, – ответил он. – Один телефон официально оформлен на меня, зарегистрирован у оператора сотовой связи, все знакомые и партнеры знают его номер. Второй оформлен на Ивана Ивановича Тютькина, по нему я веду только деловые переговоры, его знают не более двух десятков человек. Кому придет в голову прослушивать или добывать распечатку разговоров с телефона какого-то Тютькина. Элементарно, но очень действенно.

Профессиональный детектив, как объяснили мне, столкнувшись с такой проблемой, найдет возможность на три минуты получить в руки ваш «особый» телефон.

Этого времени вполне достаточно, чтобы специальный прибор размером чуть меньше сигаретной пачки скачал на флэшку всю информацию с мобильника.
Однако услуги такого детектива стоят дорого. Сегодня фирмы предпочитают зачислять в штат компании «яйцеголового» компьютерщика, который «раскалывает» системы безопасности и знает, где можно добыть всю необходимую информацию, не отрываясь от рабочего места. Специалистами по добыче информации в последние годы стали и журналисты.

«Обычный гражданин имеет, по сути, больше прав при занятиях розыском, нежели профессиональный сыщик с государственной лицензией в кармане, – посетовали в частном агентстве. – Этим, кстати, можно объяснить малочисленность когорты детективов. На виду только те, кто зарегистрирован в МВД. Они без санкции и шагу не могут ступить.

Остальные – а их, надо полагать, в несколько раз больше – благоразумно остаются в тени, занимая должности помощников, консультантов, маркетологов. Да что там отдельные лица: в формально невидимый сектор уходят целые предприятия!»

Милиция бдит и нам советует

Судя по всему, несанкционированный сбор информации о людях сейчас выходит на новый уровень.

При крайней латентности этого вида преступлений (шантажируемые в милицию не обращаются, а компании, против которых ведут разведку, разбираются сами) уголовные дела возникают все чаще и даже доводятся до суда.

Так, совсем недавно был задержан 20-летний москвич, собиравший информацию на своих знакомых. Делал он это до смешного просто. Ему удалось купить или украсть печать одного из московских судов. Раздобыв образцы бланков, он начал от имени суда рассылать запросы в военкомат, медицинские учреждения, операторам сотовой связи и т. д. – с требованием предоставить конфиденциальную информацию.

Как правило, ему предоставляли необходимые сведения. Спохватились телефонщики, которые обратили внимание на то, что за месяц получили из суда больше запросов, чем за весь предыдущий год. Обратились в милицию, и «шутника» взяли с поличным.

При этом инкриминировать ему смогли только подделку документов, он никого не шантажировал и полученные данные не продавал. Судя по всему, он пока готовил алгоритм для будущих «дел».

Ситуацию с такими вот «добытчиками» я попросил прокомментировать в ГУВД столицы. Вот что мне рассказали: – У людей есть склонность совать нос в чужую жизнь, хотя это уже само по себе правонарушение. Согласно Конституции, личная жизнь человека неприкосновенна.

Контролировать ее имеют право только сотрудники специальных подразделений милиции, да и то при наличии судебного решения и других необходимых документов. Обычно оперативники, прибегая к слежке за подозреваемым, на 90% уверены в его вине.
При этом в своей работе оперативники достаточно часто натыкаются на «свободных сыщиков».

К сожалению, периодически приходится сталкиваться и с такими преступлениями, которые мы относим к разряду тяжких, – это добыча информации о физическом лице с целью наживы. Есть места, где за подобную информацию можно получить очень большие деньги.

СПРАВКА «ВМ»
В информационном бюллетене КЦ ГУВД г. Москвы, выпущенном в марте текущего года, опубликовано, что «по состоянию на 01.01.2006 в России зарегистрировано 168 объединений частных детективов, в которых работают 1164 частных детектива. Общее количество негосударственных образовательных учреждений (НОУ) по подготовке сотрудников охранно-сыскных структур составляет 374».

Александра Гавычева
Сергей Гончаров

13 сентября 2006

источник: Вечерняя Москва
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100