Москва 8-905-289-24-79
Санкт-Петербург 8-901-315-15-08
arrow Главная
Главное меню
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость



Форум детективных агентств и частных детективов

Добавить в избранное
Сделать стартовой

Частный детектив выслеживает кинопиратов
Распространитель подозревает, что ее фильмы подделывают. Она пишет сценарий, находит актеров, нанимает сыщика и выслеживает подозреваемого
Полгода выслеживая российского пирата, Джоан Борстен подобралась к цели.

Она обнаружила неряшливого молодого человека, который, как она подозревала, душит ее бизнес, распространение фильмов. Теперь он был в поле ее зрения. Борстен смотрела в щель между занавесками микроавтобуса, а нанятый ею частный детектив щелкал камерой с телеобъективом.

Щелк. Предполагаемый пират появляется с клиентом (на самом деле, другом Борстен), который только что купил 80 поддельных DVD-фильмов, принадлежащих Борстен.

Щелк. Покупательница и продавец обмениваются рукопожатием.

Щелк. Объект вскакивает в свою BMW SUV и уезжает.

Неужели он уходит?

То, что произошло дальше, было кульминацией неутомимой борьбы Борстен за спасение своей компании в Майами от пиратской сети, связанной с Россией. С помощью детектива по имени Джейк, актрисы, сыгравшей роль Натальи, и собственного мужа Олега Видова, которого когда-то называли советским Робертом Рэдфордом, эта 58-летняя бабушка организовала любительскую полицейскую операцию.

"Не думаю, что он понимал, с кем связался, – сказал Видов о человеке, руководившем пиратской сетью. – Она уличная драчунья".

Крупные голливудские студии не единственные жертвы кинопиратства. Спросите мелких производителей и распространителей в южной Калифорнии, и они скажут, что их выживание зависит от борьбы с подделками. Но сказать, что с этим пора покончить, одно, а что-то сделать – другое.

Этим и отличается Борстен. Эта невысокая и энергичная уроженка Санта-Моники свободно владеет пятью языками и обожает русские сказки.

Они с мужем использовали своих друзей-актеров и свое знание русских эмигрантов, чтобы проникнуть в мир, недоступный даже голливудскому агентству по борьбе с пиратством, Киноассоциации Америки.

Борстен принадлежат права на распространение 1200 российских мультфильмов, среди которых "Паровозик из Ромашково", "Сказка о царе Салтане" и "Василиса Прекрасная". Она продает DVD с этими фильмами маленьким магазинам, которые обслуживают русские общины в США.

Но в декабре она заметила резкое уменьшение заказов, полученных ее компанией Films by Jove из Лос-Анджелеса. Забеспокоившись, Борстен побывала в магазине в Studio City, где представилась американкой, покупающей мультики для внука, усыновленного в России. Он обнаружила полдюжины пиратских копий фильмов Films by Jove, включая ее любимый "Ну, погоди!".

Копии, похоже, были домашнего изготовления. Они были в одинаковых коробках с ксерокопиями цветных картинок, плохим качеством звука и изображения. Их продавали по 10 долларов, примерно вдвое ниже обычной розничной цены.

"Я была в шоке. Мы никак не могли сидеть сложа руки и отдавать второй по величине американский рынок пиратам, – сказала Борстен. – Я должна была добраться до дна".

Борстен и Видов не впервые начали действовать, чтобы защитить свой бизнес. На протяжении последнего десятилетия они вели многочисленные судебные баталии, защищая копирайт своих фильмов, среди которых есть "Книга джунглей" российского производства и серия народных сказок, где звучат голоса американских, французских и испанских звезд.

Сначала Борстен попросила русскую подругу сходить в другие русские магазины в западном Голливуде и долине Сан-Фернандо. Женщина купила несколько подделок фильмов, принадлежащих Film by Jove, а владельцы магазинов посоветовали ей наведаться через несколько недель, когда они получат новые партии товаров.

Борстен заподозрила, что магазины покупают у одного поставщика. Теперь надо было его найти.

Они с Видовым написали сценарий, в котором была героиня Наталья, в судебных документах названная "неразборчивой в средствах хозяйкой компании, покупающей поддельные записи по самым дешевым ценам".

Видов пустил слух среди русских актеров и вскоре нашел идеальную исполнительницу этой роли. "У нее огромный диапазон. Она может сыграть и крестьянку, и принцессу. Это была лучшая роль в Голливуде".

Войдя в роль, "Наталья" поболтала с владельцами магазинов и вскоре получила номер мобильного телефона поставщика пиратских мультиков. Его звали Дмитрий. Владельцы говорили, что он импортирует фильмы прямо с известного московского рынка, "Горбушки".

Затем Наталья позвонила Дмитрию. Она сказала, что они с мужем, "Андреем", открывают русский магазин в Пало Альто и хотят купить дешевые DVD. Дмитрий согласился встретиться с Андреем на парковке у ресторана на бульваре Сансет.

Дмитрий открыл багажник своей черной BMW, где оказалось шесть коробок с CD и DVD. Он вручил Андрею каталог примерно 5 тыс. фильмов, где были не только фильмы Films by Jove, но и такие голливудские хиты, как "Шрек" и "Основной инстинкт-2".

Продукция показалась Андрею подозрительной. На коробках не было имени и адреса распространителя. Когда Андрей выразил недовольство отсутствием обертки, Дмитрий посоветовал ему купить машинку и обернуть их самому. Андрей купил 80 DVD за 400 долларов.

Борстен была близка к цели, но не совсем. У нее не было фамилии пирата и адреса его компании.

Она обратилась к Джейку Шмидту, известному голливудскому следователю и владельцу сыскного агентства Clandestine Investigation Agency. Ранее она нанимала бывшего аналитика военной разведки в связи с другим делом о пиратстве.

Кинопиратство не его специальность, обычно он выслеживает неверных голливудских супругов.

Но Шмидту понравилась Борстен: "Она честная и работящая женщина, которая вовремя оплачивает счета. И она уловила интригу всего этого дела".

Когда один из клиентов намекнул Борстен, что Дмитрий работает в офисе недалеко от бульвара Сансет, она известила Шмидта. Он подъехал к офису и увидел на двери вывеску Europe Plus Russia.

Шмидт также проверил номер машины Дмитрия и узнал его фамилию: Файерман.

Борстен хотела убедиться, что все сходится. Она проверила городские документы и выяснила, что у 36-летнего Дмитрия Файермана есть лицензия на компанию Europe Plus Russia по тому же адресу.

Человек, представлявшийся мужем Натальи (его настоящее имя Андрей Виолентьев), договорился о новой покупке, теперь в офисе Файермана. Шмидт и Борстен поставили микроавтобус на парковку и ждали.

Виолентьев впоследствии показал под присягой, что в процессе сделки Файерман объяснил, что "легальные" DVD обошлись бы ему гораздо дороже.

Файерман остался в BMW, а Шмидт и Борстен следовали за ним. Но через несколько минут они потеряли его в потоке транспорта. Шмидт был готов бросить погоню, но Борстен сказала: "Вперед, Джейк".

Через пять минут они догнали Файермана и следовали за ним до границы штата.

Они доехали за ним до отеля Four Points сети Sheraton в Калвер-сити, Шмидт сфотографировал, как Файерман входит в гостиницу, а через полчаса выходит из нее с тяжелым портфелем. На ресепшн Шмидту сказали, что в гостинице недавно поселился экипаж лайнера "Аэрофлота".

Через две недели Шмидт опять засек Файермана у Four Points, где он разговаривал с человеком, похожим на члена экипажа "Аэрофлота". Человек передал две тяжелые сумки.

"В сумках можно было ясно различить длинные цилиндрические предметы, три-четыре в каждой сумке, – заявил Шмидт в суде. – Диаметр цилиндра примерно совпадал с диметром DVD или компакт-диска".

У Борстен все начало сходиться. Несколько ее клиентов сказали ей, что, по их подозрению, Файерман использует контрабандистов, которые привозят пиратские DVD из России.

Несмотря на обещания российского президента Владимира Путина решить проблему, множество фабрик в его стране производят пиратские DVD и CD, а количество экспортеров выросло с двух в 1996 году до 47 в январе, по данным Международного альянса интеллектуальной собственности.

Многие эксперты винят лазейки в политике российского правительства.

"Они должны добиваться исполнения своих законов и уничтожить этих производителей оптических дисков", – заявил член палаты представителей, демократ Ховард Берман.

Ранее Берман просил Борстен выступить в конгрессе на слушаниях о пиратстве.

"Для таких мелких компаний это хлеб", – заявил Берман.

Вооруженная плодами своей слежки, Борстен в мае подала иск о нарушении копирайта на сумму 11 млн долларов против Файермана и восьми владельцев магазинов, покупавших у него товары.

Затем она добилась в суде временного ограничительного решения против Файермана и этих магазинов, а также о конфискации пиратских DVD ее фильмов из его офиса.

Июньским днем пять федеральных приставов вышли из машин у офиса Europe Plus Russia. Шмидт, адвокат Борстен Джеффри Майлз и два назначенных судом переводчика, которые ждали в русском кафе напротив, присоединились к приставам. Борстен подъехала позже.

Увидев решение суда, взволнованный Файерман провел их в две комнаты, от пола до потолка набитые DVD и CD, где стояла также оберточная машина.

Файерман ходил туда-сюда, пока переводчики разбирались с продукцией, сверяя названия с каталогом Films by Jove. Помимо таких голливудских хитов, как "Невероятные" и "Полярный экспресс", они нашли 250 пиратских DVD с мультфильмами, право на продажу которых в США есть только у Борстен.

"Не знаю, что и сказать, – заявила она, помогая адвокату паковать улики. – Мы находим здесь то, чего не ожидали найти. Я просто подавлена".

Файерман отрицал, что совершил что-то противозаконное, и уголовных обвинений против него не выдвигают.

"Я ничего об этом не знаю, потому что у меня законная компания", – заявил он журналисту, который присутствовал при конфискации.

Но через несколько дней Файерман не явился на заседание окружного суда, чтобы оспорить ограничительное решение. На прошлой неделе, в ходе конфиденциального урегулирования иска, он согласился заплатить Борстен неизвестную сумму, чтобы покрыть ее убытки.

Файерман признал, что продавал копии фильмов Борстен, но добавил, что не знал о том, что ей принадлежат права на распространение в США. На ломаном английском он добавил: "Я сделал урегулирование. Я вышел из бизнеса".

Офис Europe Plus Russia опустел.

Борстен не тешит себя мыслью, что ее проблемы кончились. Из своего опыта она знает, что, когда побеждаешь одного пирата, на его место приходит другой. Но когда это случится, она будет во всеоружии.

"Я думаю, мы выиграли крупное сражение, – сказала она, – но впереди более серьезные бои".

27 июня 2006

источник: Инопресса
 
« Пред.   След. »
Нас находят по словам:
поиск людей - найти человека - системы видеонаблюдения - видеонаблюдение - чоп - прослушка - жучки - базы данных - телефонная база - телефонная база - найти человека
Контакты
Санкт-Петербург 8-я линия дом 33
Телефон: 8(901)315-15-08
Эл. почта: o-d-b@mail.ru

 

Через данное окно вы можете задать вопрос частному детективу. Содержание Вашего вопроса будет доступно только частному детективу (Если необходимо в тексте сообщения укажите Ваши координаты для связи, частный детектив вам обязательно ответит. Если координаты отсутствуют Ваше сообщение с ответом на него частный детектив поместит в общедоступный раздел вопросов и ответов.)

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Детективное бюро, частный детектив

Анонс новостей
Опрос
Currently no polls available to vote


Частный детектив 2007

Rambler's Top100